ホーム   »   レシピ   »   にんじん   »   「菜の花コールスロー」レンジで簡単レシピ!にんじん・コーンで彩り豊か 甘酸っぱくコクのある味わい

「菜の花コールスロー」レンジで簡単レシピ!にんじん・コーンで彩り豊か 甘酸っぱくコクのある味わい

「菜の花コールスロー」レンジで簡単レシピ!

キャベツの代わりに菜の花を使って春らしくアレンジ。電子レンジで作れる「菜の花コールスロー」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
菜の花 1束
にんじん 1/2本
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
お酢 小さじ2
塩コショウ 少々

キャベツの代わりに菜の花を使って春らしくアレンジ。電子レンジで作れる「菜の花コールスロー」の簡単レシピをご紹介します。

菜の花コールスロー レシピ

材料

菜の花 1束
にんじん 1/2本
コーン 100g
マヨネーズ 大さじ2
お酢 小さじ2
塩コショウ 少々

作り方

1. 菜の花をボウルでよく洗い、3cmほどの幅に切る。


2. にんじんは皮をむいて細切りする。コーンは水気を切っておく。


3. 菜の花とにんじんを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。


4. 加熱して出た水気をよく切り、コーン、マヨネーズ、お酢を加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えたら完成。


菜の花コールスローの味は?

菜の花のさわやかな香りとにんじん、コーンのみずみずしい甘みが相性抜群。マヨネーズのまろやかなコク、お酢の酸味が溶け合い、風味豊かに仕上がっています。ほんのり感じる菜の花の苦味が心地良いアクセント。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具材にするのもおすすめです。


グリーン、イエロー、オレンジのカラフルな見た目も楽しめる「菜の花コールスロー」。目でも舌でも季節を感じてみてはいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
にんじん レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!