「スナップエンドウのクルミごま和え」包丁いらずの簡単レシピ!
火も包丁も使わず作れる「スナップエンドウのクルミごま和え」の簡単レシピ。材料も作り方もシンプルだけど味わい豊か。
材料
( 2人分 )
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スナップエンドウ |
25本程度 |
クルミ |
10g程度 |
黒すりごま |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
火も包丁も使わず作れてお手軽!「スナップエンドウのクルミごま和え」の簡単レシピをご紹介します。
スナップエンドウのクルミごま和え レシピ
材料
スナップエンドウ 25本程度
クルミ 10g程度
黒すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方
1. クルミを袋の上から手で押して砕いておく。手でやりにくい場合は中身の入ったペットボトルなどを使ってもOK。
2. スナップエンドウをよく洗って、ヘタと筋を丁寧に取る。ちょっと面倒な作業ですが、食べた時の口当たりを良くするため、きれいに筋を取っておくのがポイント。
3. スナップエンドウを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分30秒加熱。
4. 加熱して出た水気を切り、しょうゆ、黒ごま、クルミを加えて和えたら完成。
スナップエンドウのクルミごま和えの味は?
ごま和えは砂糖じょうゆで作ることが多いですが、今回はスナップエンドウに自然な甘みがあるので砂糖なしでも十分。爽やかな風味にしょうゆと黒ごまの香ばしさが寄り添います。カリッとしたクルミが名脇役。食感のアクセントになるだけでなく、ナッツ特有のコクで食べ応えも与えてくれます。
材料も作り方もシンプルだけど味わい豊か。食卓のプラス一品におすすめです。