「えびと長いものとろとろ煮」レシピ!プリプリえびとシャキシャキ長芋
「えびと長いものとろとろ煮」レシピをご紹介します。とろみあるあん、プリプリのえび、シャキシャキの長芋の食感の対比が楽しめるメニュー。
材料
( 2人分 )
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むきえび |
200g |
長いも |
200g |
おろししょうが |
小さじ1 |
酒・片栗粉 |
大さじ1 |
中華スープの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
水 |
1カップ |
「えびと長いものとろとろ煮」レシピをご紹介します。とろみあるあん、プリプリのえび、シャキシャキの長芋の食感の対比が楽しめるメニュー。
えびと長いものとろとろ煮 レシピ
材料(2人分)
むきえび 200g
長いも 200g
おろししょうが 小さじ1
酒・片栗粉 大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
水 1カップ
えびと長いものとろとろ煮 作り方
長いもは皮をむき、1cmの厚さの半月切りにする。
むきえびは塩少々(分量外)をふってもみこみ、さらに片栗粉をまぶす。
鍋に水、おろししょうが、酒、中華スープの素、塩を入れて中火にかける。煮立ったら長いもを加える。
再び煮立ったらふたをして、弱火で約4分煮る。ふたを取り、えびを加え、中火で混ぜながら約2分煮る。
えびの色が変わってとろみがついたら完成。
えびと長いものとろとろ煮の味は?
とろみあるあんに包まれたプリプリのえびとシャキシャキの長芋の食感が楽しい一品。やさしい味付けに生姜がほんのりピリっとアクセントを加えます。短い煮込み時間で簡単に作れるのが嬉しい、体の温まるメニューです。