シャキとろ食感&さわやかな辛み「長芋のアボカド山椒あえ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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長芋 | 150g |
アボカド | 1個 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩・粉山椒 | 少々 |

「長芋のアボカド山椒あえ」レシピをご紹介します。長芋のシャキシャキとした食感、アボカドのとろける食感の対比に、山椒のさわやかな辛みがピリッとアクセントを加える一品です。
長芋のアボカド山椒あえ レシピ
材料(2人分)
長芋 150gアボカド 1個
ごま油 小さじ2
塩・粉山椒 少々
長芋のアボカド山椒あえ 作り方
長いもは1~2cm角に切る。
アボカドは皮と種を取り除き、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れ、フォークなどで粗く潰す。※ アボカドは潰しやすいよう、よく熟れたものを使うのがおすすめです

アボカドの容器にごま油、塩、粉山椒を加え混ぜ合わせる。

さらに長芋を加え、和え合わせて完成。

長芋のアボカド山椒あえの味は?

長芋のシャキシャキとした食感、アボカドのとろける食感の対比が楽しめる一品。山椒のさわやかな辛みがピリッとアクセントを加えています。ごま油で香ばしさをプラスしつつコクもアップ。夏にピッタリのおつまみです。お好みで海苔をトッピングしたり、醤油をたらしても。