シャキとろ食感&さわやかな辛み「長芋のアボカド山椒あえ」レシピ!

シャキとろ食感&さわやかな辛み「長芋のアボカド山椒あえ」レシピ!
「長芋のアボカド山椒あえ」レシピをご紹介します。長芋のシャキシャキとした食感、アボカドのとろける食感の対比に、山椒のさわやかな辛みがピリッとアクセントを加える一品です。
材料 ( 2人分 )
長芋 150g
アボカド 1個
ごま油 小さじ2
塩・粉山椒 少々
長芋のアボカド山椒あえ

「長芋のアボカド山椒あえ」レシピをご紹介します。長芋のシャキシャキとした食感、アボカドのとろける食感の対比に、山椒のさわやかな辛みがピリッとアクセントを加える一品です。

長芋のアボカド山椒あえ レシピ

材料(2人分)

長芋 150g
アボカド 1個
ごま油 小さじ2
塩・粉山椒 少々


長芋のアボカド山椒あえ 作り方

長いもは1~2cm角に切る。

長芋のアボカド山椒あえ

アボカドは皮と種を取り除き、ボウルまたはタッパーなどの容器に入れ、フォークなどで粗く潰す。※ アボカドは潰しやすいよう、よく熟れたものを使うのがおすすめです

長芋のアボカド山椒あえ

アボカドの容器にごま油、塩、粉山椒を加え混ぜ合わせる。

長芋のアボカド山椒あえ

さらに長芋を加え、和え合わせて完成。

長芋のアボカド山椒あえ

長芋のアボカド山椒あえの味は?

長芋のアボカド山椒あえ

長芋のシャキシャキとした食感、アボカドのとろける食感の対比が楽しめる一品。山椒のさわやかな辛みがピリッとアクセントを加えています。ごま油で香ばしさをプラスしつつコクもアップ。夏にピッタリのおつまみです。お好みで海苔をトッピングしたり、醤油をたらしても。