後引く味わい「鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め」レシピ!野菜の甘みたっぷり
「鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め」レシピをご紹介します。うまみたっぷりの鮭にめんつゆ&マヨ、キャベツ&たまねぎのシャキシャキ食感と甘みの加わった後を引く味わい。
材料
( 2人分 )
|
|
生鮭 |
2切れ |
キャベツ |
外葉2枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮)・マヨネーズ |
大さじ2 |
おろししょうが |
小さじ1 |
「鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め」レシピをご紹介します。うまみたっぷりの鮭にめんつゆ&マヨ、キャベツ&たまねぎのシャキシャキ食感と甘みの加わった後を引く味わい。
鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ
キャベツ 外葉2枚
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・マヨネーズ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒め 作り方
キャベツは葉は食べやすい大きさにざく切り、芯は薄切りにする。玉ねぎも薄切りに。
生鮭は1切を4~5つに切り、塩・こしょうをふって10分ほど置く。水気をふき取って片栗粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、生鮭を並べる。両面に焼き色をつける。
キャベツ、玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
めんつゆ・マヨネーズ・おろししょうを容器に混ぜ合わせてからフライパンに加え、炒め合わせて完成。
鮭とキャベツのめんつゆマヨネーズ炒めの味は?
うまみたっぷりの鮭にめんつゆ&マヨが加わった、一層あとを引く味わい。キャベツ&たまねぎのシャキシャキとした食感と甘みも効いています。しょうがのピリッとした辛さがアクセント。ご飯のおかずにもぴったりの簡単レシピです。