ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「里芋アイス」レシピ レンチンした里芋を砂糖・牛乳と混ぜて冷やすだけ!トルコ風アイスみたいなもっちり新食感

「里芋アイス」レシピ レンチンした里芋を砂糖・牛乳と混ぜて冷やすだけ!トルコ風アイスみたいなもっちり新食感

もっちり新食感「里芋アイス」レシピ!トルコ風アイスみたい

里芋をレンジでチンして、砂糖や牛乳と混ぜて凍らせるだけ。もっちりとした里芋らしい粘りがあって、ホクホク甘い絶品トルコ風アイスになりますよ~!

材料 ( 2人分 )
里芋 中サイズ2個
砂糖 大さじ3
牛乳 120cc
レモン汁 適量
バニラエッセンス 適量
お好みのジャムやはちみつ(トッピング用) 適量

「里芋アイス」のレシピをご紹介。里芋がこんなに美味しいデザートになるんだ…!とびっくりするかもしれません!里芋をレンジでチンして、砂糖や牛乳と混ぜて凍らせるだけなので作るのもとっても簡単です。

里芋アイス

材料

用意するものはこちら。

里芋 中サイズ2個(120gくらい)
砂糖 大さじ3
牛乳 120cc
レモン汁 適量
バニラエッセンス 適量
お好みのジャムやはちみつ(トッピング用) 適量

ジャムやはちみつはお好きな味のものを。個人的にはトッピングがなくても十分美味しいと思います!

作り方

里芋を洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。


やわらかくなったら取り出してラップを外し、キッチンペーパーを使って皮をむきます。


ボウルに里芋を入れてフォークやマッシャーでつぶします。もしあればミキサーにかけるか、裏ごし器やざるでこすと、よりなめらかな仕上がりになります。


砂糖、牛乳、レモン汁、バニラエッセンスを加えてなめらかになるよう混ぜ合わせます。


タッパーなどの保存容器に入れ、途中2~3回取り出してかき混ぜながら、冷凍庫で4時間ほど凍らせます。


途中で何度かかき混ぜて

器に盛り付ければできあがり!お好みでフルーツジャムやはちみつなどをトッピングしても◎。



里芋アイス 味は?

めちゃくちゃうま~い!トロンとなめらかでもっちり粘りがあって、口の中でまったりと溶けながらまろやかな甘みが広がる濃密な食感と美味しさ!お芋のほっくり感は、沖縄でよく食べられる紅芋アイスにも似ています。


トッピングがなくても、そのままでとっても美味しい里芋アイス。想像以上の美味しさとトルコ風アイスみたいな濃厚な食感に、思わず癒やされること間違いなしです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!