ホーム   »   レシピ   »   鶏肉   »   「鶏肉とごぼうのトマト煮」レシピ!やわらか鶏肉にごぼうの歯ごたえ シャキッと玉ねぎを加えて

「鶏肉とごぼうのトマト煮」レシピ!やわらか鶏肉にごぼうの歯ごたえ シャキッと玉ねぎを加えて

「鶏肉とごぼうのトマト煮」レシピ!シャキッと玉ねぎを加えて

「鶏肉とごぼうのトマト煮」レシピをご紹介します。ぷりっとやわらかな鶏肉と、歯ごたえしっかりのごぼう、シャキッとした玉ねぎを甘酸っぱいトマト味で。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 200g
カットトマト缶 1缶
1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

「鶏肉とごぼうのトマト煮」レシピをご紹介します。ぷりっとやわらかな鶏肉と、歯ごたえしっかりのごぼう、シャキッとした玉ねぎを甘酸っぱいトマト味で。

鶏肉とごぼうのトマト煮 レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 200g
カットトマト缶 1缶
水 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

鶏肉とごぼうのトマト煮 作り方

玉ねぎは縦薄切りにする。ごぼうはたわしなどで軽くこすって洗い、乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。


鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。


焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら玉ねぎとごぼうを加え、炒め合わせる。


玉ねぎがしんなりしたら、カットトマト缶・水・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えてさっと混ぜる。


ふたをして中弱火にし、約10分煮て完成。


鶏肉とごぼうのトマト煮の味は?


ぷりっとやわらかな鶏肉と、歯ごたえしっかりのごぼう。それぞれがお互いの食感を際立たせます。さらにシャキッとした玉ねぎが爽やかなアクセントをプラス。甘酸っぱいトマト味との相性も抜群で、箸の進む煮物です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
鶏肉 レシピ ごぼう
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!