「春菊のくるみ胡麻和え」レンジで簡単レシピ!
電子レンジで簡単に作れる「春菊のくるみ胡麻和え」のレシピ。爽やかな香りと香ばしさが感じられる、後引く美味しさです。
材料
( 2人分 )
|
|
春菊 |
1束 |
くるみ |
20g |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
白いりごま |
小さじ2 |
電子レンジで簡単に作れる「春菊のくるみ胡麻和え」のレシピをご紹介します。爽やかな香りと香ばしさが感じられる、後引く美味しさです。
春菊のくるみ胡麻和え レシピ
材料
春菊 1束
くるみ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ2
作り方
1. 春菊は洗い、茎と葉に分けて3cm幅に切る。耐熱容器に茎を入れて電子レンジ500Wで1分加熱。その後、葉を加えてさらに1分加熱する。
2. くるみをポリ袋などに入れて砕く。手でも簡単に砕けますが、ペットボトルなどで叩いて砕いてもOK。
3. 加熱した春菊の水気をしっかり切り、くるみ、しょうゆ、砂糖、白ごまを加えて和えたら完成。
春菊のくるみ胡麻和えの味は?
シャキッと爽やかな春菊と、カリッと香ばしいくるみの絶妙なコラボレーション。甘じょっぱい味付けの中に、ナッツ特有のコクが含まれています。時折感じるほのかな渋みが心地良いアクセント。食感も楽しく、箸が進みます。
くるみが入ることで、いつものお浸しよりも満足感のある一品に。ひと手間加えた副菜を食卓に並べてみてはいかがでしょうか。