ホーム   »   レシピ   »   もやし   »   レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!ごま油香る甘辛の味わい シャキッと食感も楽しい

レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!ごま油香る甘辛の味わい シャキッと食感も楽しい

レンジで簡単「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」おつまみレシピ!

あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピ。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高です。

材料 ( 2人分 )
長ネギ 2本
豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1

あと一品欲しいとき、電子レンジでパパッと作れる「長ネギと豆もやしのピリ辛和え」の簡単レシピをご紹介します。ご飯が進むおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最高。

長ネギと豆もやしのピリ辛和え レシピ

材料

長ネギ 2本
豆もやし 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1. 長ネギを0.5cm幅の斜め切りにする。豆もやしは洗っておく。


2. 大きめの耐熱容器に豆もやしと長ネギを入れて、電子レンジ500Wで4分加熱。


3. 加熱により出た水気をしっかり切る(やけどに注意)。鶏ガラスープの素、豆板醤、ごま油を加えて混ぜたら完成。


長ネギと豆もやしのピリ辛和えの味は?

鶏ガラスープの旨みと豆板醤のコクが絶妙にマッチ。ネギは加熱して甘みが引き出されているので、程よく甘辛の味わいに仕上がっています。シャキッ、コリッとした豆もやしは食感とボリュームアップ担当。ごま油の香りも効いていて、香ばしさがまた次のひとくちへと誘います。


包丁とまな板を使うのが面倒なときは、長ネギをキッチンバサミでカットしてもOK。手軽かつスピーディーに作れる一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
もやし ねぎ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!