「鮭としめじのマヨチーズ焼き」レシピ!フライパンでひとつで簡単 濃厚ソースでボリューム満点!
フライパンで作る「鮭としめじのマヨチーズ焼き」レシピをご紹介します。パンチあるマヨチーズソースがうまみの強い鮭とマッチした、濃厚な味わいが楽しめます。
材料
( 2人分 )
|
|
生鮭 |
2切 |
ピザ用チーズ |
30g |
粉チーズ |
大さじ1 |
しめじ |
100g |
塩 |
小さじ1/4 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
フライパンで作る「鮭としめじのマヨチーズ焼き」レシピをご紹介します。パンチあるマヨチーズソースがうまみの強い鮭とマッチした、濃厚な味わいが楽しめます。
鮭としめじのマヨチーズ焼き レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ1
しめじ 100g
塩 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2
鮭としめじのマヨチーズ焼き 作り方
生鮭は塩小さじをふり、約10分おいてから水気を拭く。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
ピザ用チーズ・粉チーズ・マヨネーズを容器に混ぜ、ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べて約2分焼く。同時に空いたスペースでしめじを炒める。
鮭の上下を返してソースを塗り、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。※ しめじは火の通ったタイミングで取り出しておく
皿に鮭としめじを盛り合わせ、好みで粗びき黒こしょうをふって完成。
鮭としめじのマヨチーズ焼きの味は?
とろとろでパンチあるマヨチーズソースが、うまみの強い鮭とマッチ。バランスのとれた濃厚な味わいが楽しめます。あっさりとしたしめじで味の濃さを調整しつつ食べ進めるのがおすすめ。クリーミーでがっつりとした味わいがくせになりますよ。