「里芋もち」レシピ!レンチンすれば皮むきも簡単
ほくほくもっちもちの食感がたまらない、「里芋もち」のレシピ。材料も手順もシンプルで、皮むきも楽ちんなので、パパッと作れますよ!
材料
( 2人分 )
|
|
里芋 |
2~3個 |
片栗粉 |
小さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめの「里芋もち」レシピをご紹介。ふっくらもっちりとした食感と、香ばしくて甘じょっぱいみたらしタレが絡み合って、とっても美味しいですよ!
里芋もち
材料
用意するものはこちら。
里芋 2~3個
片栗粉 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
油 適量
作り方
里芋は洗って泥を落とし、ラップに包んで電子レンジで3~4分ほど加熱。
里芋につまようじがすっと通るくらいやわらかくなったらOK。やけどに気をつけて皮をむきます。キッチンペーパーなどを使って手でもつるんとむけますよ。
温かいうちにフォークやマッシャーで里芋をつぶします。
なめらかになったら片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせます。
生地を3~4等分にして平たく成型し、油を熱したフライパンで両面焼きます。生地が手について丸めにくいときは、手を少し水で濡らすか、スプーンを使うとやりやすくなります。
こんがりきつね色に焼き上がったら、醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮絡めます。
タレにとろみが付いて全体に絡んだら、お皿に盛り付けて完成!
里芋もちの味は?
おいし~!! ほお張った瞬間に香ばしくて、噛むとほっくほくのもっちもち!里芋のほのかな甘みとねっとりしたうまみが、甘じょっぱいみたらしタレにぐんと引き立てられています。おもちみたいに粘りがあるので、あっさりしているけれどかなり満腹感も得られるのが嬉しい!
ねっとりむっちり食感と甘じょっぱ味がやみつきで、延々食べちゃう「里芋もち」。電子レンジでチンすれば皮むきも簡単にできるので、面倒な手間をかけずにパパッと作れるおやつです。ぜひお試しください!