ホーム   »   レシピ   »   さつまいも   »   「さつまいもとベーコンのカレー炒め」レシピ!さつまいもの甘みにベーコンの旨みとカレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ

「さつまいもとベーコンのカレー炒め」レシピ!さつまいもの甘みにベーコンの旨みとカレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ

「さつまいもとベーコンのカレー炒め」レシピ!さつまいもの甘みにベーコンの旨みとカレー粉のスパイシーさ

さつまいもとベーコンを組み合わせ、カレー粉で味付ける「さつまいもとベーコンのカレー炒め」のレシピをご紹介します。さつまいもの甘さとベーコンのうまみ、カレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ。

材料 ( 2人分 )
さつまいも 小1本
ベーコン 20g
オリーブオイル・カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量

さつまいもとベーコンを組み合わせ、カレー粉で味付ける「さつまいもとベーコンのカレー炒め」のレシピをご紹介します。さつまいもの甘さとベーコンのうまみ、カレー粉のスパイシーさが絶妙にマッチ。

さつまいもとベーコンのカレー炒め レシピ

材料(2人分)

さつまいも 小1本
ベーコン 20g
オリーブオイル・カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量

さつまいもとベーコンのカレー炒め 作り方

さつまいもは1cm角の角切りにし、フライパンに被るくらいの水とともにいれて固めにゆで、水を切っておく。


ベーコンはブロックの場合1cm角の角切りに、スライスの場合1×2cm程度の短冊切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを中火で炒める。カリっとしたらさつまいもを加え混ぜ合わせ、弱火に。


さつまいもがやわらかくなったらカレー粉・塩・こしょうで味付け、皿に盛って完成。


さつまいもとベーコンのカレー炒めの味は?


ホクホクとしたさつまいもをスパイシーなカレー粉が包み込み、ベーコンのうまみが効いた甘じょっぱい味わいの一品。甘さと塩気、辛さのバランスが絶妙で箸が進みます。ボリューム満点でお腹にもたまる、お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
さつまいも レシピ ハム・ベーコン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!