「豆乳鍋」簡単レシピ!クリーミーな豆乳のコクたっぷり 豆乳好きにおすすめ
簡単に作れる「豆乳鍋」のレシピをご紹介します。豆乳のクリーミーなコクが存分に楽しめるスープが魅力です!
材料
( 2人分 )
|
|
水 |
350ml |
だし昆布 |
1枚 |
豆乳 |
350ml |
塩 |
小さじ1/2 |
みりん・酒・味噌・和風だし |
小さじ2 |
豆腐 |
1/2丁 |
豚ばら肉 |
200g |
白菜 |
1/8株 |
しめじ |
1パック |
鍋の素を使わずに簡単に作れる「豆乳鍋」のレシピをご紹介します。豆乳のクリーミーなコクが存分に楽しめるスープが魅力の、豆乳好きにおすすめのレシピです。
豆乳鍋 レシピ
材料(2人分)
水 350ml
だし昆布 1枚
豆乳 350ml
塩 小さじ1/2
みりん・酒・味噌・和風だし 小さじ2
豆腐 1/2丁
豚ばら肉 200g
白菜 1/8株
しめじ 1パック
豆乳鍋 作り方
鍋に水とだし昆布を敷き、火にかける。
沸騰直前で火を止め、昆布を取り出す。豆乳・塩・みりん・酒・味噌・和風だしを入れ、再び火にかける。
沸騰したら、それぞれ食べやすい大きさにカットした豆腐・豚ばら肉・白菜と、石づきを取ってほぐしたしめじを加える。
火が通ったら完成。器に盛る。
豆乳鍋の味は?
豆乳のクリーミーなコクが存分に楽しめるスープの豆乳鍋が完成!簡単だけど市販の鍋の素に負けないおいしさに仕上がります。具材はお好みで変えてOK。豆乳好きにぜひ試してほしいレシピです。