ホーム   »   レシピ   »   レモン   »   「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピ!こってり豚バラ × すっきりレモン × ほくほくさつまいも

「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピ!こってり豚バラ × すっきりレモン × ほくほくさつまいも

「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピ!こってり豚バラ×すっきりレモン×ほくほくさつまいも

こってり豚バラとすっきりレモン、ほくほくとしたさつまいもを組み合わせた「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
豚バラ肉 180g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
さつまいも 200g
レモン 1個
1/2カップ
はちみつ・醤油 大さじ1.5

こってり豚バラとすっきりレモン、ほくほくとしたさつまいもを組み合わせた「豚バラとさつまいものはちみつレモン煮」レシピをご紹介します。

豚バラとさつまいものはちみつレモン煮 レシピ

材料(2人分)

豚バラ肉 180g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
さつまいも 200g
レモン 1個
水 1/2カップ
はちみつ・醤油 大さじ1.5

豚バラとさつまいものはちみつレモン煮 作り方

豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。


さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1cmの厚さの輪切り(太い部分は半分・1/4に割る)。水にさらしてアクを抜く。


レモンはよく洗い、半分を5mmの厚さの輪切りにし、残り半分は汁を絞る。


フライパンに豚肉を入れ、中火で焼き色を付ける。


さつまいもの水気を切って加え、ざっと炒めたら、水・はちみつ・醤油・レモン汁を加えてふたをし、さつまいもに火が通るまで約8分煮る。


最後にレモンの輪切りを加え、1~2分煮て完成。


豚バラとさつまいものはちみつレモン煮の味は?


豚肉のうまみとさつまいもの甘み、レモンの酸味のバランスが絶妙!甘じょっぱく後を引く味わいに仕上がります。こってり豚バラとすっきりレモン、ほくほくとしたさつまいもと、それぞれの個性が互いに引き立て合うレシピ。ご飯によく合うので、お弁当のおかずにもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レモン さつまいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!