ホーム   »   レシピ   »   紅茶   »   トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!茶葉と一緒にりんごを煮るだけ みずみずしい甘みと上品な香り

トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!茶葉と一緒にりんごを煮るだけ みずみずしい甘みと上品な香り

トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!

りんごを皮ごと煮るだけで簡単!中までトロトロやわらかく、ジューシーな甘みと紅茶の上品な香りが口いっぱいに広がります。

材料 ( 1人分 )
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
100cc~

簡単なのにおもてなしデザートにもなる「りんごの紅茶煮」レシピをご紹介します。お好みでアイスやヨーグルトを添えたり、そのまま紅茶に入れてかじりながら飲んだりして楽しんでも!

りんごの紅茶煮

材料

用意するものはこちら。

りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
水 100cc~

作り方

りんごを洗って皮ごと半分に切り、さらに4等分に切ります。


芯を取り除きます。

このうち4切れ使います

小鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火でりんごを焼きます。


途中ひっくり返してりんご全体をこんがり焼いたら、水と紅茶葉を加えて煮ます。水はりんごがひたひたにかぶるくらい。分量は調節してください。



水分が減り、りんごがくたくたになるまで煮詰めます。


煮汁をりんごに絡めながら、器に盛り付ければできあがり!


りんごの紅茶煮 味は?

りんごは中までトロットロ~!やわらかーくジューシーで、歯を立てるとジュワッとみずみずしい甘みとともに、紅茶の上品な香りがふわりと口に広がります。りんごと紅茶って相性抜群なので、煮ただけなのにすごく上質なデザートプレートを食べている気分。


お好みでバニラアイスやヨーグルトを添えるのもおすすめ。シナモンなどのスパイスをトッピングしても良いと思います。煮るだけの簡単レシピですが、ちょっとひと手間かけた感が出るおやつですよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
紅茶 りんご レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!