トロトロ甘~い「りんごの紅茶煮」レシピ!
りんごを皮ごと煮るだけで簡単!中までトロトロやわらかく、ジューシーな甘みと紅茶の上品な香りが口いっぱいに広がります。
材料
( 1人分 )
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りんご |
1/2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 |
小さじ1 |
水 |
100cc~ |
簡単なのにおもてなしデザートにもなる「りんごの紅茶煮」レシピをご紹介します。お好みでアイスやヨーグルトを添えたり、そのまま紅茶に入れてかじりながら飲んだりして楽しんでも!
りんごの紅茶煮
材料
用意するものはこちら。
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
アールグレイ、ダージリンなどの紅茶葉 小さじ1
水 100cc~
作り方
りんごを洗って皮ごと半分に切り、さらに4等分に切ります。
芯を取り除きます。
小鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら弱火でりんごを焼きます。
途中ひっくり返してりんご全体をこんがり焼いたら、水と紅茶葉を加えて煮ます。水はりんごがひたひたにかぶるくらい。分量は調節してください。
水分が減り、りんごがくたくたになるまで煮詰めます。
煮汁をりんごに絡めながら、器に盛り付ければできあがり!
りんごの紅茶煮 味は?
りんごは中までトロットロ~!やわらかーくジューシーで、歯を立てるとジュワッとみずみずしい甘みとともに、紅茶の上品な香りがふわりと口に広がります。りんごと紅茶って相性抜群なので、煮ただけなのにすごく上質なデザートプレートを食べている気分。
お好みでバニラアイスやヨーグルトを添えるのもおすすめ。シナモンなどのスパイスをトッピングしても良いと思います。煮るだけの簡単レシピですが、ちょっとひと手間かけた感が出るおやつですよ!