旨みたっぷり「なすときのこのポン酢炒め」簡単レシピ!
味付けはポン酢にお任せの「なすときのこのポン酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。たっぷりきのこを食べたい時におすすめです。
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
ぶなしめじ |
1袋 |
舞茸 |
1袋 |
えのき |
1袋 |
ポン酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
青ネギ |
適量 |
味付けはポン酢にお任せの「なすときのこのポン酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。たっぷりきのこを食べたい時におすすめです。
なすときのこのポン酢炒め レシピ
材料
なす 2本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
青ネギ 適量
作り方
1. きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。青ネギは輪切りにする。
2. なすをよく洗い、ヘタを取って幅3mmほどの輪切りにする。
3. フライパンにごま油をひき、なすに油を吸わせながら炒める。
4. なすがくたっとしてきたら、きのこを加えて炒め合わせる。
5. ポン酢を加えて軽く炒めたら火を止め、仕上げに青ネギを散らしたら完成。
なすときのこのポン酢炒めの味は?
程良いしょっぱさの中に柑橘の酸味が効いた爽やかな味わい。たっぷり使ったきのこの旨みをなすが吸い込んで、ひと口ごとに豊かな風味が広がります。ごま油の香ばしいコクのおかげで満足感のある美味しさ。
今回はぶなしめじや舞茸を使いましたが、エリンギやしいたけなどを使うのもおすすめ。好きなきのこを使って作ってみてください!