ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】とろぷる「豆乳湯豆腐」電子レンジで簡単!ホッと温まる一杯

【レシピ】とろぷる「豆乳湯豆腐」電子レンジで簡単!ホッと温まる一杯

とろぷる「豆乳湯豆腐」電子レンジで簡単!ホッと温まる一杯

豆腐と豆乳ですぐ作れる!電子レンジでチンするだけだからお手軽な「豆乳湯豆腐」のレシピをご紹介します。バテ気味な時や、ダイエット中に嬉しい簡単レシピです。

材料 ( 1人分 )
絹ごし豆腐 1丁
豆乳 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
ごま 適量
小ネギ 適量
ラー油 適量

豆腐と豆乳ですぐ作れる!電子レンジでチンするだけだからお手軽な「豆乳湯豆腐」のレシピをご紹介します。バテ気味な時や、ダイエット中に嬉しい簡単レシピです。

豆乳湯豆腐 レシピ

材料

絹ごし豆腐 1丁
豆乳 200ml
顆粒和風だし 小さじ1
ごま 適量
小ネギ 適量
ラー油 適量

作り方

豆腐を一口サイズにカットし、水気を切っておきます。


耐熱容器に豆腐を入れ、さらに顆粒和風だしを加えます。


ふんわりとラップをし、電子レンジで4分ほど加熱します。


全体にしっかり火が通ったら、取り出し、お好みのトッピングを足して完成!


実食

ふんわり優しい旨味と、とろっとなめらかな豆乳、そしてプルプルの豆腐!豆乳は調製豆乳、無調整豆乳どちらでも構いませんが、個人的なおすすめは無調整!大豆のふんわりとした風味が存分に楽しめますよ。お好みで、さらにささみなどをトッピングしてボリュームアップしてもいいかも!


夜食にもぴったりな、簡単レシピ「豆乳湯豆腐」。是非一度お試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ 豆腐料理・湯葉料理
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!