ホーム   »   レシピ   »   スープ・みそ汁   »   出汁いらず「さやごと枝豆みそ汁」枝豆さやごと5分煮るだけ 全農レシピ やってみたらウマかった!

出汁いらず「さやごと枝豆みそ汁」枝豆さやごと5分煮るだけ 全農レシピ やってみたらウマかった!

出汁いらず!「さやごと枝豆みそ汁」レシピ

全農のツイッターで紹介されていた、出汁いらずの「さやごと枝豆みそ汁」レシピです。枝豆からうまみと甘みが出て、美味しく仕上がります!

材料 ( 1人分 )
枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1
250cc

全農広報部の公式ツイッターで紹介されていた「さやごと枝豆みそ汁」。さやから旨みが出て、出汁を入れなくても美味しいおみそ汁ができる…というので試しに作ってみたら、本当にとっても美味しかったのでご報告いたします!材料もシンプル、手順もめちゃくちゃ簡単です。

さやごと枝豆みそ汁

材料

用意するものはこちら。1人前の分量です。

枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1(お好みで調節)
水 250cc

作り方

枝豆はさやごとよく洗っておきます。


鍋に水を沸かし、沸騰したら枝豆をさやごと入れます。


そのまま5分ほど加熱したら火を止め、味噌を溶き入れます。



器に盛り付ければ完成!枝豆は、さやは食べずに中身を出していただきます。


さやごと枝豆みそ汁の味は?

確かに、本当に、出汁を入れていないのに美味しいみそ汁になっている…!枝豆から出たうまみとやわらかな甘みが、みそ汁の中で生き生きと味わいを広げていて、とっても美味です!さやから口へ放り込む枝豆も、ほっくりうまい。


正直インスタントみそ汁ぐらい簡単にできたので、これならズボラな自分でもリピートしたくなるなと思いました。枝豆がひとつかみあったら、ぜひトライしてみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
スープ・みそ汁 豆類 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!