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「ミニトマトのみりんコンポート」レシピ!みりんのコク効いたジューシーな味わい 宝石みたいな見た目もキレイ

「ミニトマトのみりんコンポート」レシピ!みりんのコク効いたジューシーな味わい

湯むきしたミニトマトがジューシーにとろける!「ミニトマトのみりんコンポート」レシピをご紹介します。コクのある甘さがたまらない一品。

材料 ( 2人分 )
ミニトマト 12~15個くらい
みりん 150ml

湯むきしたミニトマトがジューシーにとろける!「ミニトマトのみりんコンポート」レシピをご紹介します。コクのある甘さがたまらない一品。

ミニトマトのみりんコンポート レシピ

材料(2人分)

ミニトマト 12~15個くらい
みりん 150ml

ミニトマトのみりんコンポート 作り方

ミニトマトは洗ってへたを取り除き、へたのあった部分に十字に切り目を入れる。皮が切れるくらいの浅さでOK。


ミニトマトをボウルや鍋などに入れ、熱湯1Lを注ぐ。10秒ほどで皮が弾けるので、湯を捨て水に取り冷やす。冷えたら皮をむく。



小鍋にみりん約150mlを煮立て、アルコール分を飛ばす。皮をむいたミニトマトを入れ、火を止める。


そのまま置き、粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。30分~1時間程度漬けて完成。


ミニトマトのみりんコンポートの味は?


湯むきしたミニトマトはジューシーにとろける食感。噛むと甘酸っぱさとともに、みりんのコクがありながらもやさしい甘みがあふれ出ます。少しとろみのある煮汁ごと飲むのがおすすめ!宝石のような見た目も美しく、テーブルを華やかにしてくれますよ。
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