【レシピ】シャキうま「えのきと大葉のハンバーグ」えのきでカサ増し!子どもも喜ぶ一皿
えのきたっぷりでシャキシャキ!お弁当のおかずにもぴったりな「えのきと大葉のハンバーグ」簡単レシピをご紹介します。子どもも喜ぶ絶品メニュー。
材料
( 4人分 )
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ひき肉 |
200g |
えのき |
1袋 |
大葉 |
6枚 |
卵 |
1個 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ2 |
えのきたっぷりでシャキシャキ!お弁当のおかずにもぴったりな「えのきと大葉のハンバーグ」レシピをご紹介します。子どもも喜ぶ絶品メニュー。
えのきと大葉のハンバーグ レシピ
材料
ひき肉 200g
えのき 1袋
大葉 6枚
卵 1個
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
作り方
えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。
ボウルにひき肉、えのき、卵、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
成型したタネを大葉で包みます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを弱火で焼き色がつくまで焼きます。裏返してふたをし、さらに弱火で蒸し焼きにします。
酒、みりん、砂糖、醤油を加え、中火で絡めて完成!
実食
お肉はふんわり、えのきのシャキシャキとした食感がアクセントに。甘辛いタレがハンバーグに絡んで美味〜!お好みでタレをケチャップに変えたり、塩胡椒をさっとふっていただくのもおすすめです。黄身を絡めても美味しいですよ!
えのきもたっぷり食べられる、「えのきと大葉のハンバーグ」。ぜひ一度お試しあれ!