レンジで簡単「夏野菜ナムル」冷やしても美味!
旬を味わうカラフルな一品「夏野菜ナムル」の簡単レシピをご紹介。冷蔵庫で冷やすとよりさっぱりと味わえます。
材料
( 2人分 )
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オクラ |
5本 |
パプリカ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
みょうが |
2個 |
かぼちゃ |
約150g |
しょうゆ |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
にんにくチューブ |
約1cm |
ごま油 |
大さじ1 |
白ごま |
適量 |
旬を味わうカラフルな一品「夏野菜ナムル」の簡単レシピをご紹介。火を使わず電子レンジで調理するので、暑い日も汗だくにならずに作れます。
夏野菜ナムル レシピ
材料
オクラ 5本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
みょうが 2個
かぼちゃ 約150g
しょうゆ 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 約1cm
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
作り方
ズッキーニは3~4mmの輪切り、オクラは2cmほどに斜め切り、みょうがは薄切り、かぼちゃは食べやすい大きさにスライス。パプリカはヘタと種を取って角切りにする。
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱。やけどに注意してレンジから容器を取り出し、ズッキーニ、オクラ、パプリカを重ねてラップをかけ、レンジで3分加熱。
みょうが、しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖、にんにく、ごま油を加えてよく和える。仕上げに白ごまをまぶして完成。
夏野菜ナムルの味は?
みずみずしい甘みをもつ野菜と、旨みと塩気のある味付けが相性抜群。白ごまの香ばしさが味に奥行きを与え、にんにくとみょうがの爽やかな香りが後味を引き締めてくれます。シャキッとしたパプリカ、ほっくりかぼちゃ、ネバネバのオクラなどの多彩な食感もポイント。
出来たてはもちろん、少し時間が経って味がしっかり染みた頃もまた美味。冷蔵庫で冷やすとよりさっぱりと味わえます。