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「サバ缶ゴーヤチャンプル」簡単レシピ!旨みたっぷりサバ&爽やかなゴーヤの相性抜群

サバ缶で簡単「サバ缶ゴーヤチャンプル」レシピ

豚肉を入れて作ることの多いゴーヤチャンプルをアレンジした「サバ缶ゴーヤチャンプル」の簡単レシピをご紹介します。

材料 ( 2人分 )
ゴーヤ 1/2本
サバ水煮缶 1缶
木綿豆腐 100g
1個
しょうゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
かつお節 5g
白ごま 適量

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。今回は、豚肉を入れて作ることの多いゴーヤチャンプルをアレンジした「サバ缶ゴーヤチャンプル」の簡単レシピをご紹介します。

サバ缶ゴーヤチャンプル レシピ

材料

ゴーヤ 1/2本
サバ水煮缶 1缶
木綿豆腐 100g
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
かつお節 5g
白ごま 適量

作り方

ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、3~5mmの薄切りにする。塩(分量外)を振ってよくもみ込み、10分ほど置いて水気をしっかり絞る。


豆腐は一口サイズに切り、卵は溶いておく。

フライパンにサラダ油をひき、中火でゴーヤを炒める。


ゴーヤが少ししんなりしてきたらサバの身を入れてほぐしながら炒め、その後に豆腐、しょうゆ、顆粒だしを加える。


卵を加えて軽く炒め、卵が固まってきたら火を止める。仕上げに白ごまとかつお節を散らして完成。


サバ缶ゴーヤチャンプルの味は?

旨みたっぷりのサバと爽やかなゴーヤの相性は抜群!心地良い苦みにまろやかな卵や豆腐が優しく寄り添います。香ばしいかつお節や白ごまがアクセント。


肉で作ったゴーヤチャンプルに負けないボリューム&満足感。いつもとはひと味違う美味しさを楽しみたい時にお試しください!
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