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簡単レシピ「鶏肉なすの南蛮漬け」冷めても美味しい!旨みたっぷり後味さわやか

簡単レシピ「鶏肉なすの南蛮漬け」冷めても美味しい!

ジューシーな旨みあふれる「鶏肉なすの南蛮漬け」のレシピ。お酢のおかげで後味はさっぱりしており、暑い季節にもおすすめです。

材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 250g
なす 3本
青ネギ 適量
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうがチューブ 約1cm
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 適量
しょうゆ(漬けタレ用) 小さじ2
料理酒(漬けタレ用) 大さじ1
砂糖(漬けタレ用) 小さじ1

ジューシーな旨みあふれる「鶏肉なすの南蛮漬け」のレシピをご紹介します。お酢のおかげで後味はさっぱりしており、暑い季節にもおすすめ。

鶏肉なすの南蛮漬け レシピ

材料

鶏もも肉 250g
なす 3本
青ネギ 適量
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうがチューブ 約1cm
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 適量

<漬けタレ>
しょうゆ 小さじ2
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

1. 鶏もも肉をひと口サイズに切り、保存袋にタレと一緒に入れて1時間ほど漬けておく。

2. なすをよく洗い、ひと口サイズに乱切りする。


3. フライパンにごま油をひき、鶏肉を弱火でじっくり焼く。


4. 片面が焼けたら鶏肉を裏返し、なすを加えて炒める。


5. 鶏肉に火が通ったらしょうゆ、酢、砂糖、しょうが、輪切り唐辛子を加えて炒め、全体に絡んだら火を止める。そのまま15分ほど置いて味が馴染んだら、小口切りした青ネギをかけて完成。


鶏肉なすの南蛮漬けの味は?

鶏肉もなすも味が染みていてとってもジューシー!特に加熱されてトロッと柔らかくなったなすは、噛むほどにジュワリと旨みがあふれてきます。甘じょっぱさの中に穏やかな酸味が感じられて、後味はすっきり。唐辛子の辛みが良いアクセントです。


白いごはんと相性抜群の一品。冷めても美味しいので弁当のおかずにもぴったりです。
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