【レシピ】さっぱり「豆苗と海老の塩豆腐炒め」シャキッと豆苗にぷりぷりの海老
さっぱりしているから、食欲がない日でも食べやすい!絶品おかず「豆苗と海老の塩豆腐炒め」の簡単レシピをご紹介します。シャキシャキの豆苗に、旨みを吸い込んだ豆腐と、ぷりぷりの海老!
材料
( 2人分 )
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海老 |
1/2〜1パック |
木綿豆腐 |
木綿豆腐 |
生姜 |
少量 |
ニンニク |
少量 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
塩 |
少量 |
塩胡椒 |
少々 |
水 |
50cc |
酒 |
大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
さっぱりしているから、食欲がない日でも食べやすい!絶品おかず「豆苗と海老の塩豆腐炒め」のレシピをご紹介します。
豆苗と海老の塩豆腐炒め レシピ
材料
海老 1/2〜1パック
木綿豆腐 1丁
生姜 少量
ニンニク 少量
サラダ油 大さじ1/2
塩 少量
塩胡椒 少々
水 50cc
酒 大さじ 1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
豆苗は根本を切り落とし、残りを三等分します。
エビは殻を剥き、背腸をとって、塩を表面にまぶすようにもみ、洗って水気を切っておきます。
みじん切りにした生姜とニンニクを、サラダ油を落としたフライパンで炒めます。
香りが出たら海老を加えて炒めます。さらに食べやすい大きさに切った豆腐と、水、酒、鶏ガラスープの素を加えて煮立たせます。
豆苗を加えて、塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
実食「豆苗と海老の塩豆腐炒め」
シャキシャキの豆苗に、旨みを吸い込んだ豆腐と、ぷりぷりの海老。鶏ガラスープのコクを感じさせながらもクドすぎずさっぱり食べやすい味わいなので、食欲がない日のおかずにもおすすめです。食べやすい味で、お子さんにも喜ばれそう!
簡単レシピ「豆苗と海老の塩豆腐炒め」。ぜひお試しあれ!