ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】シャキうま「エビと豆苗のさっぱり炒め」中華風の味付けにみずみずしい豆苗&エビ

【レシピ】シャキうま「エビと豆苗のさっぱり炒め」中華風の味付けにみずみずしい豆苗&エビ

シャキうま「エビと豆苗のさっぱり炒め」中華風の味付けにみずみずしい豆苗&エビ

さっと作れてめちゃ美味い!簡単レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」をご紹介します。豆苗を使うから、給料日前の節約にもおすすめです。
えん食べ編集部

材料 ( 2人分 )
豆苗 1袋
エビ 100g程度
少量
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ネギ 10cm
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ2
塩胡椒 少々

さっと作れてめちゃ美味い!簡単レシピ「エビと豆苗のさっぱり炒め」をご紹介します。豆苗を使うから給料日前の節約にも。

エビと豆苗のさっぱり炒め レシピ

材料

豆苗 1袋
エビ 100g程度
塩 少量
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ネギ 10cm
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ2
塩胡椒 少々

※ Asahi公式Webサイトのレシピを参考にしています

作り方

殻を剥き、背腸を取ったエビに塩、酒(大さじ1/2)、片栗粉をまぶして混ぜておきます。ネギも幅1cm程度に切っておきます。


フライパンでサラダ油を温め、ネギ、エビを中火で炒めます。


エビの表面がピンクに変わってきたら豆苗を入れます。


鶏ガラスープの素、酒(大さじ1/2)、水を入れ、さらに塩胡椒で味を整えたら完成!


実食

豆苗のシャキシャキッとしたみずみずしい食感に、プリプリのエビ。エビに塩気がある場合は、調味料をやや少なめにすると丁度いいかもしれません。大人から子どもまで楽しめる中華風のおかずで、彩りも◎。食卓にプラス一品したい時に便利なレシピです。


シャキシャキ美味しい、「エビと豆苗のさっぱり炒め」。ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ エビ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!