タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」
主役級に美味しい「自家製メンマ」を手軽に作れるレシピをご紹介します。タケノコの水煮と定番調味料があればOK。
材料
( 2人分 )
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タケノコの水煮 |
200g |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
水 |
100ml |
鷹の爪 |
お好みで適量 |
ラーメンのトッピングでおなじみの“メンマ”。チャーシューや煮玉子の隣にひっそりといる脇役のイメージですが、主役級に美味しい「自家製メンマ」を手軽に作れるレシピをご紹介します。タケノコの水煮と定番調味料があればOK。
自家製メンマ レシピ
材料
タケノコの水煮 200g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
鷹の爪 お好みで適量
作り方
タケノコの水煮を短冊切りにする。
フライパンにごま油をひいて熱し、タケノコを炒める。
全体に油が回ったら水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鷹の爪を加えて煮る。汁気が飛んだら完成。
自家製メンマの味は?
シャクッと心地良い歯ざわりで、噛む度に染みた甘じょっぱい味わいが広がります。タケノコのさわやかな香りもほんのり。鷹の爪のピリッとした辛みが効いて、後味にパンチを与えます。
おかず、お酒のおつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、ラーメンやサラダのトッピングにもおすすめ。多めに作り置きしておくと毎日の食事で何かと活躍します。