うまみたっぷり!カニカマきゅうりナムル
まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみが楽しめる「カニカマきゅうりナムル」。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいです。
材料
( 1人分 )
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きゅうり |
1/2本 |
カニカマ |
3本 |
めんつゆ・ごま油・白ごま |
小さじ2 |
ラー油 |
適量 |
塩 |
少々 |
まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみが楽しめる「カニカマきゅうりナムル」。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいです。
カニカマきゅうりナムル レシピ
材料(1人分)
きゅうり 1/2本
かにかま 3本
めんつゆ・ごま油・白ごま 小さじ2
ラー油 適量
塩少々
作り方
きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りにする。塩をまぶし、5~10分おいてから水気を絞る。カニカマはきゅうりとサイズ感が合うよう割く。きゅうり・カニカマを容器に合わせ入れる。
めんつゆ・ごま油・白ごまを加え、全体になじむよう和え合わせる。
仕上げにラー油を回しかけるように数滴たらして完成。ラー油の量は好みで調整してOK。
その味は?
まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみ。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいが楽しめます。
サッと作れるのでおつまみの一品にもおすすめ。すぐに食べ切る場合は、きゅうりに塩をまぶして水気を絞る工程は省いてもOK。省いた場合、時間が経つと水気が出てくるので注意が必要です。