「きゅうりの韓国風コチュジャン和え」レシピ!甘辛コチュジャンソースが後を引く
材料 ( 2人分 ) | |
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きゅうり | 2本 |
コチュジャン・酢 | 大さじ1 |
砂糖・鶏ガラスープの素・醤油 | 小さじ1 |
ごま油・ごま | 大さじ1/2 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1/2 |
「きゅうりの韓国風コチュジャン和え」レシピをご紹介します。ぱりぱりとしたきゅうりを、コチュジャンや鶏ガラスープの素、ごま油、ごま、ニンニクなど合わせたソースで和える一品。
きゅうりの韓国風コチュジャン和え レシピ
材料(2人分)
きゅうり 2本コチュジャン・酢 大さじ1
砂糖・鶏ガラスープの素・醤油 小さじ1
ごま油・ごま 大さじ1/2
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
きゅうりの韓国風コチュジャン和え 作り方
きゅうりは縦4つに割り、1cm程度のいちょう切りにする。ボウルまたはタッパーなどの容器にコチュジャン・酢・砂糖・鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・ごま・ニンニクすりおろしを合わせ、よく混ぜ合わせる。※ ニンニクすりおろしはニンニクチューブを使用しています
容器にきゅうりを加え、全体を和えて完成。
きゅうりの韓国風コチュジャン和えの味は?
ぱりっとさわやかなきゅうりの食感に、甘辛いコチュジャンの効いたソースの組み合わせが相性抜群。ごまの香ばしさやニンニクのパンチある風味が効いて、ちょっぴりジャンクで後を引く味わいに仕上がります。焼肉などの箸休めとしてもおすすめの一品です。