しっとりシャキッ「ささみとピーマンの醤油マヨ炒め」レシピ
鶏ささみ肉とピーマンを組み合わせた簡単おかず「ささみとピーマンの醤油マヨ炒め」レシピ。しっとりやわらかなささみとシャキッとさわやかなピーマンの食感、マヨネーズのコクに箸が進みます。
材料
( 2人分 )
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鶏ささみ |
4本 |
ピーマン |
4~5個 |
塩・コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
酒・醤油 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1.5 |
鶏ささみ肉とピーマンを組み合わせた簡単おかず「ささみとピーマンの醤油マヨ炒め」レシピ。しっとりやわらかなささみとシャキッとさわやかなピーマンの食感、マヨネーズのコクに箸が進みます。
ささみとピーマンの醤油マヨ炒め レシピ
材料(2人分)
鶏ささみ 4本
ピーマン 4~5個
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
酒・醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
作り方
ピーマンは洗って種を取り、乱切りにする。
ささみは一口大に切り、ポリ袋に入れる。塩・コショウを加え、もみ込んで下味をつける。
ポリ袋に片栗粉を加え、シャカシャカ振ってささみにまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ささみを並べ焼いていく。
ささみにあらかた火が通ったらピーマンを加え、ざっと混ぜて酒を加え炒める。
ピーマンがしんなりとしたら醤油・マヨネーズを加え、全体に絡めて完成。
その味は?
しっとりやわらかなささみとシャキッとさわやかなピーマンの食感が好コントラスト。マヨネーズの濃厚なコクに箸が進みます。ご飯のおかずとしてもバッチリで、お弁当にもおすすめのレシピです。