ぷりぷりホクホク「ほたてとそら豆のマヨぽん」レシピ!
海と大地のうまみがギュッと詰まったおつまみレシピ!これが食卓に上がるだけで、ビールや白いご飯が止まらなくなります。
材料
( 1~2人分 )
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そら豆 |
さや5~6本分 |
ほたて貝柱 |
5~6個 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
ポン酢 |
小さじ1 |
からし(チューブ) |
適量 |
油 |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
定期的に食べたくなる大人のおつまみ「ほたてとそら豆のマヨぽん」レシピをご紹介。ビールのおともにはもちろん、白いご飯ももりもり進むおかずになります。つい止まらなくなるので気をつけて!
ほたてとそら豆のマヨぽん
● 材料
用意するものはこちら。約2人分の分量です。
そら豆 さや5~6本分
ほたて貝柱 5~6個
マヨネーズ 小さじ2
ポン酢 小さじ1
からし(チューブ) 適量
油 適量
塩コショウ 少々
分量は目安なので、お好みで調整してくださいね。
● 作り方
そら豆はさやから出し、お尻に切込みを入れてお湯で2~3分ほど茹でます。
茹で上がったらざるにあげ、粗熱が取れたら薄皮をむきます。
ほたては大きければ半分に切っておきます。
フライパンに油を熱し、ほたてをこんがりするまで焼きます。
そら豆を入れ、さっと炒め合わせて軽く塩コショウします。
ボウルにマヨネーズとポン酢、からしを合わせ、炒め合わせたほたてとそら豆を投入。よく和えます。
器に盛り付ければできあがり!
● その味は?
うっま~~~!! ぷりっぷりのほたてのジューシーなうまみ、ホックホクのそら豆の素朴な甘みが、マヨぽんのさわやかな酸味とクリーミーなコクに包まれていてめちゃくちゃ美味!隠し味のからしが程よく後味を引き締めていて、なんともやみつきになる味に仕上がっています。
おつまみとして最高の一品。もちろん、おかずとしても白いご飯が進みますよ!グリーンの彩りにさわやかな季節を感じる「ほたてとそら豆のマヨぽん」、ぜひお試しあれ。