鮮やかな緑色が食卓を彩る“菜の花レシピ”をまとめてご紹介します。「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」など5品。※ 各レシピ名リンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます
菜の花とえんどうのからしマヨ和え
シャキッパリッとした心地良い食感の「菜の花とえんどうのからしマヨ和え」。おいしく作るコツは、菜の花とスナップえんどうをゆですぎないこと&水気をしっかり絞ること。口にする度にふわりと広がるさわやかな甘みは、まさに春の味わい。マヨネーズのまろやかなコクとごまの香ばしさにからしがピリっと効いています。
菜の花たまご炒め
春のテーブルにおすすめの「菜の花たまご炒め」。菜の花のグリーンと卵のイエローが見た目にも鮮やかな一品です。ふわとろ卵とさわやか菜の花がマッチ。和風だしとほんの少しの砂糖で、やさしい味わいに仕上がります。
菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ
ビールのお供にも最高な「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」。もっちりとした厚揚げのおかげで、肉なしでも満足感があります。菜の花のさわやかな風味と、パンチのあるにんにく風味が相性抜群!次の日に予定がなければ、にんにく多めで作るのがおすすめです。
菜の花とほたてのにんにくバター醤油
簡単美味い「菜の花とほたてのにんにくバター醤油」。鷹の爪がピリッと辛みのアクセントを添えます。ほんのり苦みい菜の花とやわらかなほたてが相性抜群!バターのまろやかなコクとにんにくのうまみが香ばしく口に広がります。
菜の花わさびマヨ
ツンとさわやかな「菜の花わさびマヨ」。お弁当のおかずにもおすすめです。菜の花のほろ苦さとわさびのツンとした辛みが感じられます。マヨのコクですっきりし過ぎず、満足感のある仕上がり。