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「ごぼうのフライパン煮」簡単レシピ!ごぼうをぶつ切りにして蒸し煮するだけで美味い!

ホックホク「ごぼうのフライパン煮」レシピ!

ささがきや細切りは面倒くさい…!ということで今回は簡単にぶつ切りにして、フライパンで蒸し煮にするだけのお手軽レシピ。ホックホクやわらかくて美味しいですよ!

材料 ( 2人分 )
ごぼう 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
適量

香ばしい風味や滋味深い甘さが美味しい「ごぼう」。ちょくちょく食べたくなるんですが、「ささがき」とか「細切り」とか、切るのがけっこう面倒なときもありますよね。そんなときにおすすめのレシピ「ごぼうのフライパン煮」をご紹介!ごぼうはさくっとぶつ切りにするだけ。フライパンで蒸し煮にして味付けするだけで、ごぼうの美味しさを引き出すお手軽メニューです。

ごぼうのフライパン煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。およそ2人分の分量です。

ごぼう 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 適量

作り方

ごぼうをよく洗い、5~6センチほどの長さのぶつ切りにします。


小さめのフライパンにごぼうを並べ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。


ふたをして強火にかけます。煮立ったら中火に落として20分ほど蒸し煮にします。


ごぼうがやわらかくなったら、ふたを取り、醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。



お皿に盛り付ければ完成!お好みでごまや七味をふりかけても。


その味は?

うっま~!中までホックホク!やわらかいのにさっくりとした歯ざわりも心地よく、噛むほどにごぼう自体の甘みと、地中で蓄えられた大地のうまみをじんわりと感じます。香りもよきかな…。


今回は味付けして仕上げましたが、醤油など調味料を加えず蒸し煮にするだけで保存しておけば他の料理にも応用できます。その場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管し、2~3日を目安に食べきってくださいね。
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