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「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」簡単レシピ!にんにくしょうゆがクセになるおいしさ

クセになる「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」

食べごたえのある「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」のレシピ。ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールのお供にも最高。

材料 ( 2人分 )
菜の花 1束
厚揚げ 2個
ぶなしめじ 1袋
しょうゆ 大さじ1.5
にんにくチューブ 約1cm
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 小さじ2
黒コショウ 適量

春の足音を感じる食材のひとつ、菜の花。食べごたえのある「菜の花と厚揚げ和風ペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

菜の花 1束
厚揚げ 2個
ぶなしめじ 1袋
しょうゆ 大さじ1.5
にんにくチューブ 約1cm
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 小さじ2
黒コショウ 適量

◆ 作り方

1. 菜の花を洗って根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmほどに切る。赤唐辛子は輪切りにし、厚揚げはひとくちサイズに切る。


2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら菜の花の茎の部分、ほぐしたぶなしめじを入れて炒める。


3. きのこが少ししんなりしてきたら、菜の花の残りと厚揚げ、しょうゆと黒コショウを加えて2分ほど炒め、菜の花が鮮やかな緑色になったら完成。



◆ その味は?

菜の花のさわやかな風味と、パンチのあるにんにく風味が相性抜群。時折ピリッと舌を刺激する唐辛子と黒コショウ、菜の花のほのかな苦みがたまりません。しょうゆが全体を上手にまとめた、クセになる和の味わい。もっちりとした厚揚げのおかげで、肉なしでも満足感があります。


ごはんのおかずとしてはもちろん、ビールのお供にも最高。次の日に予定がなければ、にんにく多めで作るのがおすすめです。
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