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【知っ得】ほうれん草の茹で方・鍋編 -- ほうれん草の下ごしらえ方法をチェック!

【基本】鍋でのほうれん草の茹で方

ほうれん草のおひたしなどを作る際に。覚えておきたい、ほうれん草の茹で方、下ごしらえ方法をご紹介します。

原材料 ほうれん草
使用するもの 鍋 ボウル
作業時間 10分
1. ほうれん草の根元を開きながら、アルミホイルを丸めたもので流水を当てて洗います
2. 根元が太い場合は、熱が通りやすいように十字の切れ込みを入れます
3. 輪ゴムで束ねます
4. 鍋でお湯を沸かし、まずは茎だけを30秒茹でます
5. 全体を沸騰したお湯に沈めたら、15秒程度で裏返します。さらに15秒茹でたら引き上げます
6. 氷水(または冷水)に入れてアク抜きをし、冷めたらすぐに引き上げます
7. 根元を揃え、軽く水気を絞ります
8. 食べやすく切り、さらに軽く絞って完成!


ほうれん草のおひたしなどを作る際に。覚えておきたい、ほうれん草の茹で方、下ごしらえ方法をご紹介します。

1. ほうれん草の根元を開きながら、アルミホイルを丸めたもので流水を当てて洗います。根元に砂が溜まっている場合が多いため、しっかり落としましょう


2. 根元が太い場合は、熱が通りやすいように十字の切れ込みを入れます


3. 輪ゴムで束ねます。こうすることで、後で切るときに楽になります


4. 鍋でお湯を沸かし、まずは茎だけを30秒茹でます


5. 全体をお湯に沈め、15秒程度で裏返します。さらに15秒茹でたら引き上げます(茹で時間は合計1分!)


6. 氷水(または冷水)に入れてアク抜きをし、冷めたらすぐに引き上げます


7. 根元を揃え、軽く水気を絞ります


8. 食べやすく切り、さらに軽く絞って完成!


茹で時間は1分がベスト!あまり茹ですぎてしまうと、ほうれん草がくにゃくにゃになってしまいます。冷水につけてアク抜きをし、色止めするのもポイントですよ。また、ほうれん草の冷凍保存方法も合わせてチェックしてみて♪ 

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