「鮭とほうれん草の豆乳煮」レシピ!味噌と豆乳でコク深くまろやか
鮭とほうれん草を使った「鮭とほうれん草の豆乳煮」レシピをご紹介します。味噌と醤油のコクが効いた和の味わいベースに、豆乳でまろやかさをプラス。
材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
少々
ほうれん草 1/2わ
しょうが ひとかけ
水・豆乳 1/2カップ
大さじ2
醤油・みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
鮭とほうれん草の豆乳煮

鮭とほうれん草を使った「鮭とほうれん草の豆乳煮」レシピをご紹介します。味噌と醤油のコクが効いた和の味わいベースに、豆乳でまろやかさをプラス。

鮭とほうれん草の豆乳煮

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩 少々
ほうれん草 1/2わ
しょうが ひとかけ
水・豆乳 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油・みりん 大さじ1
味噌 小さじ1

鮭とほうれん草の豆乳煮 作り方

鮭はペーパータオルで水分を拭き取り、塩をふって約10分おく。

鮭とほうれん草の豆乳煮

再度水分をふき取り、3等分に削ぎ切りする。

鮭とほうれん草の豆乳煮

ほうれん草はたっぷりの湯をわかした鍋で1~2分茹で、アク抜きする。ざるに上げて冷水で冷やし、水気を絞る。しょうがは千切りにする。

鮭とほうれん草の豆乳煮

鮭とほうれん草の豆乳煮

フライパンに酒・醤油・みりん・味噌・水を入れて煮立て、鮭、しょうがを加え、オーブン用ペーパーで落としぶたをして約5分煮る。

鮭とほうれん草の豆乳煮

鮭とほうれん草の豆乳煮

落としぶたを取って鮭をひっくり返し、豆乳を加える。煮立てないように弱めの中火で約2分煮て、ほうれん草を加えさっと煮て完成。

鮭とほうれん草の豆乳煮

鮭とほうれん草の豆乳煮の味は?

鮭とほうれん草の豆乳煮

味噌と醤油のコクが効いた和の味わいベースに、豆乳がまろやかさをプラス。くどすぎないすっきりとした仕上がりで、鮭のうまみが引き立ちます。ほうれん草には煮汁がしみ込み、噛むたびうまみがジュワッ。しょうがが効いて身体も温まる、冬にぴったりの簡単煮込みです。