「鮭とほうれん草の豆乳煮」レシピ!味噌と豆乳でコク深くまろやか
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
塩 | 少々 |
ほうれん草 | 1/2わ |
しょうが | ひとかけ |
水・豆乳 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油・みりん | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
鮭とほうれん草を使った「鮭とほうれん草の豆乳煮」レシピをご紹介します。味噌と醤油のコクが効いた和の味わいベースに、豆乳でまろやかさをプラス。
鮭とほうれん草の豆乳煮 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ塩 少々
ほうれん草 1/2わ
しょうが ひとかけ
水・豆乳 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油・みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
鮭とほうれん草の豆乳煮 作り方
鮭はペーパータオルで水分を拭き取り、塩をふって約10分おく。再度水分をふき取り、3等分に削ぎ切りする。
ほうれん草はたっぷりの湯をわかした鍋で1~2分茹で、アク抜きする。ざるに上げて冷水で冷やし、水気を絞る。しょうがは千切りにする。
フライパンに酒・醤油・みりん・味噌・水を入れて煮立て、鮭、しょうがを加え、オーブン用ペーパーで落としぶたをして約5分煮る。
落としぶたを取って鮭をひっくり返し、豆乳を加える。煮立てないように弱めの中火で約2分煮て、ほうれん草を加えさっと煮て完成。
鮭とほうれん草の豆乳煮の味は?
味噌と醤油のコクが効いた和の味わいベースに、豆乳がまろやかさをプラス。くどすぎないすっきりとした仕上がりで、鮭のうまみが引き立ちます。ほうれん草には煮汁がしみ込み、噛むたびうまみがジュワッ。しょうがが効いて身体も温まる、冬にぴったりの簡単煮込みです。