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とろ~り超ウマ「れんこんポタージュ」簡単レシピ!濃厚なのに後味サッパリ 香ばしい“炒めれんこん”入り

とろ~り超ウマ!れんこんポタージュ簡単レシピ

れんこんをすりおろして、ミルクやコンソメと一緒に煮るだけ。とろりと濃厚でコク深い「れんこんポタージュ」の簡単レシピです。

材料 ( 2~3人分 )
れんこん 150g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1~2枚
牛乳または豆乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

煮物にしたり、焼いたり揚げたりして味わう根菜「れんこん」。シャクシャクとした食感が特徴ですが、実はすりおろしてスープにしても美味しいんです!今回は簡単に作れる「れんこんポタージュ」のレシピをご紹介します。いつもと一味違うれんこんを楽しんでみて!

れんこんポタージュ簡単レシピ

● 材料

用意するものはこちら。

れんこん 150g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1~2枚
牛乳または豆乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

● 作り方

れんこんは1/3をいちょう切りにし、残り2/3はすりおろします。

いちょう切り

おろしれんこん

玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。



鍋にオリーブオイルを熱し、いちょう切りにしたれんこんと玉ねぎ、ベーコンを炒めます。


具材に火が通りしんなりしたら、水(分量外)200ml、牛乳、顆粒コンソメ、すりおろしたれんこんを入れて煮ます。



塩コショウで味を調えれば完成!



● その味は?

おろしれんこんでトロッとまろやかな口あたり!ミルクの甘みとコンソメのうまみに、れんこんの根菜らしい素朴な風味がそっと合わさって、コク深くめちゃくちゃ美味しい~!炒めたれんこんはシャキシャキで香ばしく、ベーコンと炒め玉ねぎもいい味出してます。

うま~

とろみがあり、濃厚ながらも野菜のポタージュなのでサッパリした後味。いくらでも食べられそうです。それでいて、スープながら食べごたえあり。おかずの一品として食卓でも存在感を放ちます。今日はお味噌汁の気分じゃないな~という日にぜひお試しください!
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