とろ~り超ウマ!れんこんポタージュ簡単レシピ
れんこんをすりおろして、ミルクやコンソメと一緒に煮るだけ。とろりと濃厚でコク深い「れんこんポタージュ」の簡単レシピです。
材料
( 2~3人分 )
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れんこん |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ベーコン |
1~2枚 |
牛乳または豆乳 |
200ml |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
煮物にしたり、焼いたり揚げたりして味わう根菜「れんこん」。シャクシャクとした食感が特徴ですが、実はすりおろしてスープにしても美味しいんです!今回は簡単に作れる「れんこんポタージュ」のレシピをご紹介します。いつもと一味違うれんこんを楽しんでみて!
れんこんポタージュ簡単レシピ
● 材料
用意するものはこちら。
れんこん 150g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1~2枚
牛乳または豆乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
● 作り方
れんこんは1/3をいちょう切りにし、残り2/3はすりおろします。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱し、いちょう切りにしたれんこんと玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
具材に火が通りしんなりしたら、水(分量外)200ml、牛乳、顆粒コンソメ、すりおろしたれんこんを入れて煮ます。
塩コショウで味を調えれば完成!
● その味は?
おろしれんこんでトロッとまろやかな口あたり!ミルクの甘みとコンソメのうまみに、れんこんの根菜らしい素朴な風味がそっと合わさって、コク深くめちゃくちゃ美味しい~!炒めたれんこんはシャキシャキで香ばしく、ベーコンと炒め玉ねぎもいい味出してます。
とろみがあり、濃厚ながらも野菜のポタージュなのでサッパリした後味。いくらでも食べられそうです。それでいて、スープながら食べごたえあり。おかずの一品として食卓でも存在感を放ちます。今日はお味噌汁の気分じゃないな~という日にぜひお試しください!