ホーム   »   レシピ   »   アボカド   »   ほくほくクリーミー「アボカドじゃがいもグラタン」レシピ!ホワイトソース不要 マヨ&牛乳仕立て

ほくほくクリーミー「アボカドじゃがいもグラタン」レシピ!ホワイトソース不要 マヨ&牛乳仕立て

レンジで簡単「アボカドじゃがいもグラタン」レシピ!

ホワイトソースいらず!マヨネーズと牛乳で和えて、チーズをのせて焼くだけ。ホクホクのじゃがいもとアボカドのクリーミーなおいしさが味わえます。

材料 ( 2~3人分 )
アボカド 1個
じゃがいも 1~2個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量

アボカドとじゃがいもがあったらぜひ試してほしいレシピ「アボカドじゃがいもグラタン」をご紹介します。ほくほくのおいもとクリーミーなアボカドがチーズととろけ合う、胃袋からほっこり温まる一品です。

【参考】
アボカドの保存方法(常温・冷蔵・冷凍)

アボカドじゃがいもグラタン

● 材料

用意するものはこちら。

アボカド 1個
じゃがいも 1~2個(大きさにより調整)
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
にんにくすりおろし(チューブでOK) 適量
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量

● 作り方

じゃがいもは皮をむいてひと口サイズに切り、耐熱容器やシリコンスチーマーに入れて電子レンジ(500W)で4~5分ほど加熱。やわらかくなったら取り出します。


アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口サイズに切ります。


ボウルにマヨネーズ、牛乳、にんにくすりおろし、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。ここにアボカドとじゃがいもを入れ、和えます。



耐熱皿に移し替え、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターなどで、チーズがこんがり溶け出すまで焼き上げれば完成!



写真はオーブントースターで5分ほど焼いたもの

● その味は?

ホクホクのじゃがいもと、なめらかなアボカドが、とろとろクリーミーなグラタン仕立てに。おいもの甘みとアボカドのコクが、マヨネーズの酸味や塩コショウに引き立てられていて美味~い!チーズとじゃがいもはもちろん、チーズとアボカドとも相性抜群です!


隠し味のにんにくもいい仕事してます。お腹の中からほっこり温まる一品、ボリュームもあってしっかり満足感を得られますので、腹ペコ家族の食卓にもぜひ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
アボカド じゃがいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!