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台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」簡単レシピ!バジル&唐辛子がクセになるおいしさ

台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」

台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」は、しょうゆベースで馴染みのある味わい。鷹の爪&バジルの組み合わせがクセになります。

材料 ( 1人分 )
鶏もも肉 200g
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
鷹の爪 1本
バジル 1パック
ごま油 大さじ1

日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」を作ってみました。

◆ 材料

鶏もも肉 200g
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
鷹の爪 1本
バジル 1パック
ごま油 大さじ1

◆ 作り方

1. バジルは洗って水気を取り、葉をちぎっておく。鷹の爪は輪切りに。

2. フライパンでごま油とにんにく、しょうがを熱し、中火で鶏肉を焼く。途中鶏肉を裏返し、中までしっかり火を通す。


3. しょうゆ、砂糖、料理酒を加えて全体に絡める。


4. バジルと鷹の爪を加えてサッと炒めたら完成。


◆ その味は?

味付けのベースはしょうゆなので馴染みのある味わい。しっかり効いたにんにく&しょうがの風味がクセになります。ちょっぴり異国らしさを感じるのは鷹の爪&バジルの組み合わせ。ピリッとした辛みがパンチを加え、最後は清々しいバジルの香り。濃厚さと爽やかさが交互に舌を楽しませてくれます。


合わせるならパンよりも白米がおすすめ。材料を揃えるのも作るのも難しくないので、気軽にトライしてみてください。
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