ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   レンチン4分「ブロッコリーかにかまサラダ」ビール止まらんレシピ!卵&マヨネーズでまろやか仕立て

レンチン4分「ブロッコリーかにかまサラダ」ビール止まらんレシピ!卵&マヨネーズでまろやか仕立て

レンチン4分「ブロッコリーかにかまサラダ」レシピ!

“えびとブロッコリーのサラダ”を一部食材を置き換えて、安い・うまい・早い一皿「ブロッコリーかにかまサラダ」に!電子レンジで簡単調理できます。

材料 ( 2人分 )
ブロッコリー 1/2株
2個
かにかま 4本
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2~3

ガスやお鍋を使わず作れる「ブロッコリーかにかまサラダ」のレシピをご紹介!電子レンジでまとめて加熱できちゃうので、洗い物も少なく済みます。時間のない朝や忙しい夕食づくりの味方になってくれますよ!

ブロッコリーかにかまサラダ

● 材料

用意するものはこちら。

ブロッコリー 1/2株
卵 2個
かにかま 4本
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2~3

マヨネーズの分量はお好みで調整してください。

● 作り方

ブロッコリーは小房に分け、かにかまは食べやすい大きさに切り割いておきます。



耐熱容器に卵を溶きほぐし、塩コショウを加え混ぜたらブロッコリーを入れます。


ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱。ブロッコリーがやわらかくなったら、全体を混ぜて卵をざっくり崩します。


かにかまとマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。


仕上げに塩コショウで味を調えればできあがり!


● その味は?

こりっさくっと歯ざわりのいいブロッコリーに、まったり絡むマヨネーズとふんわり卵のコク。かにかまが程よい塩気とうまみを添えていて美味しい~!かにかまの食感もいいアクセント。コショウをしっかりめにきかせるのが個人的にはおすすめです。まろやかなマヨサラダをピリッと引き締めて、ビールのおつまみにぴったりな一品になります。


ファミレスやスーパーのお惣菜でよく売られている“えびとブロッコリーのサラダ”のおいしさを家でもパパっと簡単に、かつ安価な食材に置き換えて再現できないかな~と思いついたレシピです。安い・うまい・早い「ブロッコリーかにかまサラダ」ぜひお試しあれ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ サラダ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!