レンチン4分「ブロッコリーかにかまサラダ」レシピ!
“えびとブロッコリーのサラダ”を一部食材を置き換えて、安い・うまい・早い一皿「ブロッコリーかにかまサラダ」に!電子レンジで簡単調理できます。
材料
( 2人分 )
|
|
ブロッコリー |
1/2株 |
卵 |
2個 |
かにかま |
4本 |
塩コショウ |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ2~3 |
ガスやお鍋を使わず作れる「ブロッコリーかにかまサラダ」のレシピをご紹介!電子レンジでまとめて加熱できちゃうので、洗い物も少なく済みます。時間のない朝や忙しい夕食づくりの味方になってくれますよ!
ブロッコリーかにかまサラダ
● 材料
用意するものはこちら。
ブロッコリー 1/2株
卵 2個
かにかま 4本
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2~3
マヨネーズの分量はお好みで調整してください。
● 作り方
ブロッコリーは小房に分け、かにかまは食べやすい大きさに切り割いておきます。
耐熱容器に卵を溶きほぐし、塩コショウを加え混ぜたらブロッコリーを入れます。
ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱。ブロッコリーがやわらかくなったら、全体を混ぜて卵をざっくり崩します。
かにかまとマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。
仕上げに塩コショウで味を調えればできあがり!
● その味は?
こりっさくっと歯ざわりのいいブロッコリーに、まったり絡むマヨネーズとふんわり卵のコク。かにかまが程よい塩気とうまみを添えていて美味しい~!かにかまの食感もいいアクセント。コショウをしっかりめにきかせるのが個人的にはおすすめです。まろやかなマヨサラダをピリッと引き締めて、ビールのおつまみにぴったりな一品になります。
ファミレスやスーパーのお惣菜でよく売られている“えびとブロッコリーのサラダ”のおいしさを家でもパパっと簡単に、かつ安価な食材に置き換えて再現できないかな~と思いついたレシピです。安い・うまい・早い「ブロッコリーかにかまサラダ」ぜひお試しあれ!