ホーム   »   レシピ   »   じゃがいも   »   レンジで「じゃがいものごま味噌あえ」簡単レシピ!おかずに、ビールのおつまみにも美味しい!

レンジで「じゃがいものごま味噌あえ」簡単レシピ!おかずに、ビールのおつまみにも美味しい!

レンジで簡単「じゃがいものごま味噌あえ」レシピ!

主な材料はじゃがいもだけ!あと一品ほしいな~というときにパパっと作れる絶品おかずです。お酒のおともにもぴったり!

材料 ( 2人分 )
じゃがいも 2個
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
バターまたはオリーブオイル 小さじ1

主材料はじゃがいもだけ!ビールのおともに激推しのレシピ「じゃがいものごま味噌あえ」をご紹介します。電子レンジを使って簡単に作れるので、洗い物も楽ですよ!

じゃがいものごま味噌あえ レシピ

材料

用意するものはこちら。

じゃがいも 2個
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
バターまたはオリーブオイル 小さじ1

作り方

じゃがいもはよく洗って、皮ごと1個ずつラップにくるみます。


電子レンジ(500W)で4~5分ほど加熱。まだ硬かったら様子を見ながら少しずつ追加加熱してください。

やわらかくなったら取り出し、粗熱が取れたら皮をむきます。キッチンペーパーで包むようにむくと簡単。なお、新じゃがを使う場合は皮はむかなくてOKです。


ぬくもりがあるうちにじゃがいもをひと口サイズに切り、ボウルに入れます。味噌、砂糖、いりごま、バターまたはオリーブオイルを加え、全体を混ぜ合わせれば完成!



じゃがいものごま味噌あえの味は?

うっまぁ~!! じゃがいものほくほくした甘さと味噌のしょっぱさ、ごまの香ばしい風味と砂糖のまろやかなコクが、絶妙なバランスで最高にマッチ!甘じょっぱさが後を引き、パクパク食べる手が止まらなくなるおいしさです。これはビールも進んでしまう…!


こっくりとしたおいしさに胃も心も温まるじゃがいもレシピ。あと一品欲しいとき、お酒のつまみが欲しいときにぜひお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
じゃがいも レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!