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酢豚ならぬ「酢厚揚げ」揚げずに簡単レシピ!もっちり食感&野菜ゴロゴロで食べごたえ満点

酢豚ならぬ「酢厚揚げ」

豚肉のかわりに厚揚げを使った「酢厚揚げ」のレシピをご紹介します。揚げずに作るので、いつもの酢豚よりも簡単。

材料 ( 2人分 )
厚揚げ 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

家で作るとちょっぴり手間がかかる、酢豚。豚肉のかわりに厚揚げを使った「酢厚揚げ」のレシピをご紹介します。揚げずに作るので、いつもの酢豚よりも簡単。

◆ 材料

厚揚げ 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

◆ 作り方

1. にんじん、玉ねぎ、ピーマンを一口サイズの角切りにする。厚揚げも野菜と同じくらいの大きさにカット。


2. にんじんと玉ねぎを耐熱容器に入れて、電子レンジで5分加熱。

3. フライパンにサラダ油を熱し、柔らかくなったにんじんと玉ねぎ、ピーマン、厚揚げを加えて中火で炒める。


4. ケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖を加えて全体によく絡める。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。


◆ その味は?

外側はカリッと、中はもっちりとした厚揚げにコクのあるタレが絡んでうまーい!野菜のさわやかな甘みを、程よい塩気と酸味が引き締めます。ボリュームもしっかりあって、豚肉で作ったときと変わらぬ満足感。


揚げない&電子レンジを活用することで調理時間を短縮するのがポイント。手間が少なくかつ美味しい「酢厚揚げ」、ぜひ夕食に作ってみてください。
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