まったりシャキシャキ和洋折衷 キャベツおかかクリームチーズ和え
和小折衷の味わいが楽しめる簡単レシピ「キャベツおかかクリームチーズ和え」。クリームチーズのコクがありつつさわやかな味わいに、かつお節のやわらかなうまみが効いています。
材料
( 2人分 )
|
|
キャベツ |
150g |
かつお節 |
2.5g |
クリームチーズ |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
和小折衷の味わいが楽しめる簡単レシピ「キャベツおかかクリームチーズ和え」をご紹介します。クリームチーズのコクがありつつさわやかな味わいに、かつお節のやわらかなうまみが効いた和洋折衷の味わいが楽しめます。火を使わず簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめ。
キャベツおかかクリームチーズ和え レシピ
材料(2人分)
キャベツ 150g
かつお節 2.5g
クリームチーズ 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
キャベツは洗って2~3cm角に切る。
切ったキャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら水気を絞り、かつお節とクリームチーズで和える。塩・コショウで味を調えて完成。
その味は?
クリームチーズのまったりとした口あたりとシャキシャキとしたキャベツの食感が好コントラスト。コクがありつつさわやかな味わいに、かつお節のやわらかなうまみが効いています。和洋折衷のちょっぴりおしゃれな味わいが楽しめますよ。