ホーム   »   レシピ   »   さつまいも   »   「さつまいもとブロッコリーのホットサラダ」レシピ!彩り豊かでボリューム満点

「さつまいもとブロッコリーのホットサラダ」レシピ!彩り豊かでボリューム満点

彩り豊かでボリューム満点!さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。

材料 ( 2~3人分 )
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量

さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

材料(2~3人分)
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量

作り方
さつまいもは洗って1cm程度の輪切りにし、水に10分さらす。


ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、ベーコンは短冊切り、にんにくは千切りにする。


フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを並べる。


さつまいもが両面軽く色づいたら、ブロッコリー・にんにく・ベーコンを加える。


ざっと混ぜたらフタをし、3分加熱。


フタを取りハーブソルト・黒コショウで味付けて完成。


その味は?


カリっとホクっとしたさつまいもの甘さと、歯ごたえよくジューシーなブロッコリーが好相性。食感の差が程よいので、合わせて食べたときそれぞれが感じられ、また後味にかけてうまくひとつにまとまります。


ベーコンの塩気とうまみ、にんにくの風味がアクセントを加え、箸の進む味わい。彩り豊かでボリュームも満点の一品です。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
さつまいも レシピ サラダ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!