彩り豊かでボリューム満点!さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。
材料
( 2~3人分 )
|
|
さつまいも |
200g |
ブロッコリー |
1株 |
にんにく |
1片 |
ベーコン |
2枚 |
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル |
適量 |
さつまいもとブロッコリーを使ったホットサラダのレシピ。寒い季節にぴったりのほっこりした美味しさです。
さつまいもとブロッコリーのホットサラダ材料(2~3人分)
さつまいも 200g
ブロッコリー 1株
にんにく 1片
ベーコン 2枚
ハーブソルト・黒コショウ・オリーブオイル 適量
作り方
さつまいもは洗って1cm程度の輪切りにし、水に10分さらす。
ブロッコリーは食べやすい大きさに割き、ベーコンは短冊切り、にんにくは千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを並べる。
さつまいもが両面軽く色づいたら、ブロッコリー・にんにく・ベーコンを加える。
ざっと混ぜたらフタをし、3分加熱。
フタを取りハーブソルト・黒コショウで味付けて完成。
その味は?
カリっとホクっとしたさつまいもの甘さと、歯ごたえよくジューシーなブロッコリーが好相性。食感の差が程よいので、合わせて食べたときそれぞれが感じられ、また後味にかけてうまくひとつにまとまります。
ベーコンの塩気とうまみ、にんにくの風味がアクセントを加え、箸の進む味わい。彩り豊かでボリュームも満点の一品です。