包丁いらずの「なめこ麻婆豆腐」
包丁いらずで簡単に作れる「なめこ麻婆豆腐」のレシピです。なめこ特有のぬめりのおかげで、片栗粉を入れずともトロッとした口あたり。
材料
( 2人分 )
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絹豆腐 |
1丁 |
なめこ |
1袋(約100g) |
豚挽き肉 |
100g |
青ねぎ |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうがチューブ |
1cm |
にんにくチューブ |
1cm |
水 |
50ml |
中華料理の定番、麻婆豆腐をちょっとアレンジ。包丁いらずで簡単に作れる「なめこ麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。
<材料>
絹豆腐 1丁
なめこ 1袋(約100g)
豚挽き肉 100g
青ねぎ 適量
ごま油 小さじ1
しょうがチューブ 1cm
にんにくチューブ 1cm
・ 調味料
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 50ml
<作り方>
1. フライパンでごま油としょうが、にんにくを熱し、香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒める。肉から出てきた脂はキッチンペーパーで軽く吸い取る。
2. 豚挽き肉に8割くらい火が通ったら、なめこを投入して炒める。
3. 食べやすい大きさに崩した豆腐と、全て混ぜた調味料を加えて煮詰める。
4. 輪切りにしたねぎを加えて軽く混ぜたら完成。
◆ その味は?
なめこ特有のぬめりのおかげで、片栗粉を入れずともトロッとした口あたり。淡白な豆腐に、豚肉のジューシーな甘みとコク、なめこの上品な旨みが絡まります。しょうが&にんにくの香りに、ほんのり辛みも効いた後引く味わい。
白いご飯とも相性抜群。大きめの器によそったご飯に、なめこ麻婆豆腐をたっぷりかけて丼にするのもおすすめです。