ほっこり温まる「鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ」
寒い季節にぴったりの「鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ」のレシピです。コクと甘みが溶け込んだまろやかな味わい。
材料
( 2人分 )
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鶏もも肉 |
150g |
かぼちゃ |
1/8個 |
玉ねぎ |
1個 |
調整豆乳 |
200ml |
水 |
100ml |
コンソメ |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
黒コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
寒い季節、食卓に温かいスープがあると嬉しいですよね。ほっこりおいしい「鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
鶏もも肉 150g
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1個
調整豆乳 200ml
水 100ml
コンソメ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
黒コショウ 適量
オリーブオイル 小さじ1
◆ 作り方
1. かぼちゃを食べやすいひと口サイズにカット(スーパーで予め切られているものを買うとより楽です)。玉ねぎは皮をむいて薄切りに。
2. フライパンでオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉を焼く。
3. 鶏もも肉に5割くらい火が通ったところで水とかぼちゃ、玉ねぎを加え、ふたをして煮込む。最初は中火で、煮立ってきたら弱火で。
4. かぼちゃが柔らかくなり、鶏肉にしっかり火が通ったら豆乳とコンソメ、黒コショウを加える。分量外の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちさせたら完成。
◆ その味は?
豆乳の深いコクに、かぼちゃや玉ねぎの自然な甘みが溶け込んだまろやかな味わい。時折感じる黒コショウのピリリとした刺激が味を引き締めてくれます。ごろっと入ったジューシーな鶏肉で食べごたえもばっちり。
身体はもちろん、優しいおいしさに心も温まる「鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ」。寒い季節の食卓にぜひ。