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爆ウマ「れんこんのガーリックきんぴら」簡単レシピ!しゃきしゃき食感とにんにくのうまみがたまらん

簡単パパっとおかず!れんこんのガーリックきんぴら

メイン食材はれんこんとにんにく(チューブ)だけ!しゃきしゃき食感とガーリックのうまみがたまらない、「れんこんのガーリックきんぴら」をご紹介します。

材料 ( 2人分 )
れんこん 150g
すりおろしにんにく(チューブでOK) 適量
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量

調理法によって、味も食感もさまざまに変化する「れんこん」。今回は、シャキシャキとした食感とにんにくのうまみがたまらないレシピ「れんこんのガーリックきんぴら」をご紹介します!子どもも大人も喜ぶおいしさで、無限に食べられちゃいますよ。

れんこんのガーリックきんぴら

● 材料

用意するものはこちら。

れんこん 150g
すりおろしにんにく(チューブでOK) 適量
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量

● 作り方

れんこんは洗って皮をむき、厚さ4~5ミリくらいのいちょう切り、または半月切りにします。


フライパンにごま油を熱し、にんにくとれんこんを炒めます。


れんこんが透き通ってきたら、水(分量外)1/2カップと醤油、みりん、酒、砂糖を加えて炒め煮していきます。



水気がなくなってきたらいりごまを振りかけ、混ぜ合わせます。器に盛り付ければできあがり!



● その味は?

うま~いっ!! シャクシャク心地よい歯ごたえのれんこんは、炒めたおかげでこんがり香ばしく、噛むほどににんにくのうまみが広がります。ほんのり甘くてしょっぱいたれの、まろやかな味付けが抜群に合う!とにかくにんにく風味としゃっきりした食感がおいしくて、無限に食べられちゃいます。


メイン食材はれんこんとにんにくだけですが、しっかり食べごたえのあるメニュー。夕食の一品としてはもちろん、お弁当に入れても良し、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、常備菜にも。2~3日中に食べ切りましょう!
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