ごぼうだけじゃない!「さつまいもとにんじんのきんぴら」
「さつまいもとにんじんのきんぴら」簡単レシピをご紹介します。ホクホク甘じょっぱい味わいがクセになりますよ!
材料
( 2人分 )
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さつまいも(中サイズ) |
1本 |
にんじん |
1本 |
黒ごま |
適量 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
ごぼうやれんこんを使うことが多い“きんぴら”ですが、さつまいもを使ってもホクホクでとっても美味しいんです。簡単レシピ「さつまいもとにんじんのきんぴら」をご紹介します。
◆ 材料
さつまいも(中サイズ) 1本
にんじん 1本
黒ごま 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1
◆ 作り方
1. にんじんを洗って皮をむく。横にして3等分に切り、それぞれ縦にして5mmほどの薄切りにする。横に重ねて並べ、5mm幅に細切りする。さつまいもも同じ切り方で5mmくらいの細切りに。
2. ごま油をひいたフライパンに、にんじんとさつまいもを入れて中火で炒める。ごま油の香りがたってきたらふたをして火を通す。
3. にんじんとさつまいもが柔らかくなったら、しょうゆとみりんを加えて絡める。火を止めて仕上げに黒ごまを全体にまぶしたら完成。
◆ その味は?
ホクホクとした甘みのさつまいもと、さわやかな甘みのにんじんにほど良いしょっぱさが絡まって美味!黒ごまの香ばしさが味わいに深みを与えます。鼻にふんわり抜けるごま油の香りもまた良し。
大人はもちろん子どもも喜ぶ「さつまいもとにんじんのきんぴら」。秋の食卓にぜひ取り入れてみてください。