レンジで「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」簡単レシピ!
電子レンジで作る「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」レシピをご紹介します。ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツの食感が楽しめるサラダです。
材料 ( 2人分 )
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/3
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
ミックスナッツ 30g
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

電子レンジで作る「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」レシピをご紹介します。ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツの食感が楽しめるサラダです。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

材料(2人分)

さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/3
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
ミックスナッツ 30g

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ 作り方

さつまいもは洗って5mm程度のいちょう切りにする。水にさらして水気をふき取る。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

玉ねぎは薄切りにする。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

耐熱容器にさつまいも・塩・牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで約5分加熱する。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

一度取り出して玉ねぎを広げてのせ、再度ふんわりとラップをかけてさらに500Wで約1分加熱。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

加熱後、ラップをかけたまま約1分おく。

はちみつ・こしょうを加えて混ぜる。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

器に盛り、粗く砕いたミックスナッツを散らして完成。

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ

さつまいもと玉ねぎのナッツサラダの味は?

ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツ。異なる3つの食感が楽しめるサラダです。さつまいもの甘みと玉ねぎの辛みの相性もばっちり!ナッツが香ばしさとコクを添えています。あっさりめの味付けが素材のうまみを引き立てるレシピです。