レンジで「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/3 |
牛乳 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ミックスナッツ | 30g |
電子レンジで作る「さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ」レシピをご紹介します。ホクホクとしたさつまいもと、シャキシャキとした玉ねぎ、カリカリとしたナッツの食感が楽しめるサラダです。
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ レシピ
材料(2人分)
さつまいも 1/2本玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/3
牛乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
ミックスナッツ 30g
さつまいもと玉ねぎのナッツサラダ 作り方
さつまいもは洗って5mm程度のいちょう切りにする。水にさらして水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器にさつまいも・塩・牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
一度取り出して玉ねぎを広げてのせ、再度ふんわりとラップをかけてさらに500Wで約1分加熱。
加熱後、ラップをかけたまま約1分おく。
はちみつ・こしょうを加えて混ぜる。
器に盛り、粗く砕いたミックスナッツを散らして完成。