電子レンジ5分で簡単!さつまいものわさびマヨサラダ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
さつまいも | 200g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
レモン汁・チューブわさび | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |

さつまいも×わさびの意外な組み合わせがマッチ!電子レンジ5分で作れる簡単レシピ「さつまいものわさびマヨサラダ」をご紹介します。
さつまいものわさびマヨサラダ レシピ
材料(3~4人分)
サツマイモ 200gマヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
レモン汁・チューブわさび 小さじ1
白ごま 適量
作り方
サツマイモを5mm角×3~4cm程度の細切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wで3分加熱。

粗熱が取れたらマヨネーズ・醤油・レモン汁・わさびを加え、混ぜ合わせる。


皿に盛り、白ごまをふって完成。

その味は?
マヨネーズが絡んだまろやかな口あたりに、ややシャキッとした口あたり。はじめは塩気がメインですが、徐々にさつまいもの甘みが広がります。
わさびはマヨネーズの陰に見え隠れ。ピリッとしたさわやかさがさつまいもの甘みを引き立て、味覚を揺さぶります。意外な組み合わせだけど、さつまいもとわさびって合う!火を使わず電子レンジで簡単に作れるので、ぜひトライしてみてくださいね。