レンジで簡単「さつまいもときのこの塩バター和え」
材料 ( 2~3人分 ) | |
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さつまいも | 1本 |
好きなきのこ | 3袋 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
おかずにもおやつにも使える食材、さつまいも。今回は忙しい日のおかずにぴったりの「さつまいもときのこの塩バター和え」のレシピをご紹介。フライパンは使わずレンジで簡単に作れますよ。
◆ 材料
さつまいも 1本好きなきのこ(今回はしめじ、まいたけ、えのき使用) 3袋
バター(なければマーガリンでもOK) 大さじ1
塩 大さじ1
黒コショウ 適量
◆ 作り方
さつまいもの皮をむき、ひと口サイズに乱切りする。さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱。
さつまいもを一旦レンジから取り出し(熱いので注意して)、石づきを取ってほぐしたきのこを上にのせる。再びレンジで3分加熱してさつまいもときのこが柔らかくなればOK(加熱時間は使用するレンジによって要調整)。
バター、塩、黒コショウを加え、バターを溶かしながらよく混ぜたら完成。
◆ その味は?
ほくほく甘いさつまいもがとろけたバターをまとってめちゃくちゃ美味!さつまいも×バターってスイーツでもよくある組み合わせですが、ほど良い塩気とピリッと効いた黒コショウがきちんと“おかず”に仕上げてくれます。旨みたっぷりのきのこも無限に食べられそう。加熱時間を含めて10分ほどで作れる一品。秋の食卓にぜひ登場させてみてください!